Mie Aceh

Penasaran dengan Mie Aceh yang menjadi buah bibir banyak orang? Jangan ke Aceh kalau tidak menikmati Mie-nya yang khas. Saya kemarin mencobanya, resepnya dapat dari seorang kawan yang tengah di Meulaboh.

Bahan
400 gr mie basah/kuning.
750 ml kaldu sapi.
150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
150 gr daging kambing/sapi, potong dadu.
1 buah tomat, potong dadu.
4 siung bawang putih, iris tipis.
3 siung bawang merah, iris tipis.
60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
100 gr kol, iris tipis.
1 sdt cuka.
2 sdm kecap manis.
1 batang daun bawang, iris halus.
1 sdm seledri, iris halus.
2 sdt garam.
3 sdm minyak goreng.

Bahan yang untuk dihaluskan:

5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdm bubuk kunyit.
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.

Bahan Pelengkap:

Emping goreng.
Acar mentimun

Cara membuat

Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus. Setelah harus masukkan daging. Aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.

Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.

Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.

Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

post signature

Design template by Titi Rs.