Opor Ayam Lebaran
Menu lebaran, yang pas untuk dimikmati bersama ketupat, biasanya opor ayam. Dinikmati setelah sholat ied bersama keluarga dan handai taulan. Kebiasaan di kampung saya, paling tidak demikian. Opor Ayam selalu menjadi hidangan yang disandingkan dengan ketupat. Bahan apa saja yang harus disiapkan dan bagaimana cara memasaknya? Nah ini dia yang biasa saya siapkan dan saya hidangkan untuk keluarga.
Bahan : 1 ekor ayam, 1 liter santan, 1 batang Sere, 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk purut. Sementara untuk bumbu yang dihaluskan adalalah; 10 bawang merah, 4 bawang putih, ketumbar, jinten, lengkuas, kemiri, lada, garam dan gula seperlunya.
Tahapan dan proses memasaknya adalah. Pertama-tama bersihkan ayam dan potong-potong sesuai selera. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma harum, masukan daun salam dan sere. Masukan potongan-potongan ayam, sambil diaduk-aduk agar rata dan setelah itu masukan air. Biarkan sampai daging ayam masak dan setelah itu, masukan santan. Biarkan beberapa saat sampai daging ayam empuk dan baru setelah itu diangkat
4 komentar
Ini dia makanan khas setiap lebaran. Lemabaran tanpa opor belum lengkap rasanya...
Nice, greath.....bisa dicoba nih kapan-kapan..
Opor ayam, ketupat. Nikmat dimakan bersama saat lebaran...
memang paling nikmat menyantap opor ayam di waktu lebaran.
iklan gratis