Grombyang, Makanan Khas Kota Pemalang
Jika Anda ke Pemalang dan bertanya apa makanan khas kota ini, pasti salah satu jawabannya adalah Grombyang. Ya, Grombyang memang makanan khas kota Pemalang. Berikut ini saya tuliskan resep dan teknik know how membuat Grombyang.
Bahan:
500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak2 cm
50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
3 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
1500 ml
5 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kluwek diambil dagingnya
1 sendok makan + 2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah
Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan.
2. Rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
3. Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
4. Sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
4 komentar
Nah ini saya baru dapet resep makanan daerah saya. Makasih mba, nnti saya akan mencobanya. Sukses slalu....hv nice blogging
Kok bisa dapat resepnya sih mbak? Katanya Grombyang itu resep milik keluarga tertentu yang bisnis makanan ini.
Penasaran ingin mencobanya nih. Kayaknya banyak minyak dan pasti hati-hati bagi yang punya kolesterol dan lain-lainnya. Maaf asal komentar kaleee...
makasiH ya mba dah bagi2 resep grombyang nya
jadi bisa nyoba bwt grombayang sendiri
soaLnya di jakarta susah nyarinya