Mie Ongklok Wonosobo
Jangan ke Wonosobo kalau tidak makan Mie Ongklok. Itu kata beberapa orang yang sudah gandrung dan kecanduan menyantap makanan khas daerah lereng Dieng itu. Hmmm mie ongklok, makanan yang dalam pembuatannya diongklok-ongklok
Bahan:
750 gram udang, kupas, kulit, kepala, ekor disisihkan
1.5 lt air
2 batang seledri, cincang kasar
2 daun bawang, cincang kasar
2 sdm kecap manis
250 gr mie basah, seduh air panas, siram lagi dengan air dingin
150 gr kol, iris tipis, rebus 1/2 layu
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan 4 sdm air
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu Haluskan :
8 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt jahe cincang
3 butir kemiri sangrai
2 sdm tongcai
3 sdm ebi
2 sdm garam
3 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Telor rebus
Daun bawang, seledri : iris tipis
Cabe rawit rajang halus
Jeruk nipis
Kecap manis sesuai selera
Cara Memasaknya:
Cincang udang, sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta kulit, kepala dan ekor udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil sampai air menjadi keruh.
Saring kuah lalu panaskan kembali diatas api
Masukkan udang cincang, kecap manis, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk sampai kuah kental.
Penyajian : atur mie basah, kol, telor rebus, siram kuah udang dan tambahkan bahan pelengkap lain nya..
7 komentar
Mie Ongklok terus dimakan sama tempe kemul yang khas Wonosobo juga. Nikmat dan pasti maknyusssssssss
weheiii, jadi laper....yummmieeeeee. kayake enak ya mas?
jadi pingin icip-icip...jadi pingin menikmatinya. Moga2 ada kesempatan suatu ketika dan suatu saat ke dieng
tempe kemul, opak, dicampur nasi jagung..... sak pore....
Nyammm....nyam..nyammm...delicioso...
nyammm..nyam...nyammmmm...delicioso (From: sv)
Mie Ongklok Wonosobo?
Wow... aku sendiri yang dari Wonosobo gak tau klo mie ongklok itu berasal dari tempat dimana aku lahir. aku sering lihat itu di alun2 wonosobo waktu aku pulang ke indo nanti klo aku akan kucoba.