Gulai Kepala Ikan..
Diantara makanan khas Aceh yang terkenal, salah satunya adalah gulai kepala ikan. Rasanya gurih, pedas rasa cabai yang nendang lidah, dan nikmat. Makanan khas Aceh ini sudah terkenal di mana-mana. Di beberapa kota, banyak restoran yang khusus menyediakan masakan ini. Apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana bagaimana cara masaknya? Berikut ini resepnya....
Bahan :
- 3 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.
Cara :
Lumuri ikan dengan air jeruk. Biarkan air meresap. Kemudian tumis halus sampai harum aromanya. Pelan-pelan masukan daun kunyit, sereh dan daun jeruk. Nah, setelah itu tuangkan santan dan biarkan sampai mendididih. Aduk-aduk agar bercampur semua bumbu menjadi satu. Kecilkan api lalu masukan ikan, cabe dan asam kandis. Aduk kembali pelan-pelan sampai matang dan kuahnya kental. Nah, kini telah siap untuk dihidangkan....
1 comentário
Gulai Kepala Ikan, pedas dan gurih.Teman saya di Jogja yang asli Aceh, pernah menjamu makan siang di rumahnya. Enak, dan menggugah selerai. Kalau sudah mulai, rasanya tak mau henti...