Ayam Taliwang
Ayam Taliwang. Ini dia makanan khas dari NTB. Bahan dasarnya tentu saja ayam. Disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Jelas, makanan ini pedas karena banyaknya cabe.
Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
Perciki air jeruk limau, aduk rata.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Untuk 6 orang
4 komentar
yumiiiiii yumiiiii pedas tapin nikmattttttttttttt.........
Makasih atas artikelnya, layak untuk dicoba saat lebaran nanti.
Ini makakan khas di kampung halaman saya...
Resep ini sudah beredar ke mana-mana. Jika ingin menikmati ayam taliwang, tak lagi harus ke NTB, di Jakarta sudah banyak rumah makan yang menyediakan menu ayam taliwang..